Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины. Республиканский центр эндопротезирования. Клиника ортопедии и травматологии взрослых (044) 451-51-02
Эндопротезирование

Почему важно мнение другого врача по поводу эндопротезирования колена?

Почему важно мнение другого врача по поводу эндопротезирования колена?

Хоть и общая замена коленного сустава является распространенной процедурой с высоким уровнем успеха во всем мире, все же рекомендуется получить второе мнение от другого врача. У каждого хирурга было определенное обучение и образование, и больше опыта с определенными процедурами по сравнению с другими. Некоторые хирурги используют новые технологии и методы, в то время как другие более традиционны в своей практике.

Посещения более чем одного доктора может значительно сократить вероятность рисков .

Ниже приведены два сценария, в которых получение второго мнения об эндопротезировании колена может сэкономить ваше время, деньги и послеоперационные осложнения.

Хирург рекомендует что-то не соответствующее текущему состоянию заболевания вашего коленнного сустава.

Например, хирург порекомендует тотальную (полную) замену сустава, но необходима только частичная замена сустава (или наоборот). Тотальное эндопротезирование колена проводится гораздо чаще, чем частичная замена, но в некоторых случаях поврежденный сустав ограничивается небольшой областью, и частичная (неполная) замена более уместна. Получив второе мнение, вы узнаете, считает ли другой врач необходимостью проведение операции на коленном суставе.

Хирург плохо (неудачно) установил протез, и его необходимо удалить.

Ревизионная операция необходима для 10% пациентов с тотальной заменой коленного сустава. Повторное вмешательство может быть из-за смещения протеза или ослабленности искусственного сустава. Вы всегда можете разузнать, сколько операций проводит ваш хирург в год. И сравнить ответ с ответом второго хирурга.


Не бойтесь спросить своего хирурга, каков его опыт операций, которую он рекомендует. Спросите о вероятностях хороших и плохих результатах, уровня инфицирования и информацию про условия, в которой будет проводиться операция. Вы также можете спросить хирурга об альтернативах процедуре, нехирургической или другой. Наконец, вы можете спросить своего хирурга о предполагаемом результате процедуры.

У разных хирургов будут разные мнения о том, как лечить ваше заболевание. Может быть несколько процедур, подходящих для вашего сустава, и получение второго или третьего мнения, скорее всего, покажет, что лучше для вас.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *