Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины. Республиканский центр эндопротезирования. Клиника ортопедии и травматологии взрослых (044) 451-51-02

Связь боли при артрите и погоды: миф или реальность?

Цитировать

Как человек, страдающий артритом, вы можете чувствовать, что у вас есть способность предсказать метеорологическое будущее. С изменением погоды меняются и ваши симптомы - своего рода "хрустальный шар" определения боли при артрите.

Если это так, вы вряд ли одиноки в своей вере. Многие люди чувствуют, что их боль при артрите связана с погодой. В частности, большинство говорят, что они испытывают больше боли при артрите в холодные, дождливые дни и меньше боли при артрите в теплые, сухие дни. Идея, что погода влияет на некоторые болезненные состояния здоровья, восходит, по крайней мере, к Гиппократу, и существует, по-видимому, бесконечный запас неподтвержденных данных.

Но вот в чем суть: медицинские исследования не смогли установить объективные отношения, и в лучшем случае они дали сомнительную поддержку связи между тяжестью артрита и погодными условиями.

Итак, если нет связи или она относительно слабая, почему так широко распространено убеждение?

Один из ответов заключается в том, что, несмотря на неспособность исследователей найти сильную корреляцию между погодой и артритом, она все еще существует. Возможно правильная комбинация условий или признаков не была изучена.

Наиболее распространенная теория в этом направлении - с некоторыми научными данными, подтверждающими это, - это то, что изменения влажности, температуры и атмосферного давления воздуха, которые часто сопровождают холодную, обильную погоду, делают суставы более жесткими и заставляют уже воспаленную ткань набухать еще больше и усугублять боль при артрите.

Чтобы было ясно, важно отметить, что врачи и исследователи не верят, что погода на самом деле усугубляет сам артрит. Вместо этого идея заключается в том, что погода может влиять на симптомы.

Второй популярный ответ заключается в том, что убеждения о связи между погодой и артритом могут рассказать нам больше о работе нашего ума, чем о нашем теле. Убеждения, что погода зависит от боли, могут быть психологическими.

Исследователи, которые предлагают это, не говорят, что боль не реальна или что погода не оказывает влияния. Скорее, они утверждают, что связи могут быть косвенными. Например, дождливые или холодные дни могут негативно повлиять на настроение людей, и это плохое настроение может сделать боль более заметной или ее трудно переносимой. Это может привести к тому, что некоторые пациенты будут уделять больше внимания боли в те дни, когда, по их мнению, на них влияет.

Возможно, более убедительно, исследования психологии показывают, что люди часто видят закономерности даже там, где их нет. День плохой погоды может сопровождаться болью случайно. Но мы склонны искать причины и, как только они у нас есть, уделять больше внимания подтверждающим доказательствам (дни, когда боль и плохая погода совпадают), пренебрегать противоположными доказательствами (все дни, когда есть боль без плохой погоды и наоборот) и неверно истолковать неоднозначные доказательства (игнорируя другие возможные способствующие факторы, такие как изменения образа жизни в дождливые дни), тем самым укрепляя веру.

Пока что, похоже, ответ на вопрос остается неясным. Итак, давайте обсудим это. Чувствуете ли вы изменения боли с погодой? Что вы думаете об этом?