Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины. Республиканский центр эндопротезирования. Клиника ортопедии и травматологии взрослых (044) 451-51-02

Ревматоидный артрит: беспокойство о будущем

Цитировать

С момента постановки диагноза хронического заболевания, такого как ревматоидный артрит, пациенты начинают испытывать чувство неуверенности и задаются вопросами о будущем. В то время как пациенты ищут измеримые результаты в будущем, многие из вопросов, которые у них есть, не имеют ощутимых ответов.

Типичная история пациента:

Вскоре после того, как мне поставили диагноз ревматоидный артрит, я захотел узнать, станет ли мне хуже, и смогу ли я продолжать вносить финансовый вклад и заботиться о своей семье. Я отчаянно хотел, чтобы кто-нибудь дал мне ответ, который можно было бы финансово соизмерить.

Но единственный ответ, который предложил мой ревматолог, был то, что врач не знала, поскольку течение болезни различно для всех.

Большинство врачей отвечают пациенту, что ревматоидный артрит индивидуален и что симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых. Это может включать периоды обострения и воспаления, а также стадии ремиссии. Более того, нет никаких определяющих факторов, позволяющих предсказать будущее ревматоидного артрита. В результате пациенты начинают сомневаться в том, что ревматоидный артрит привнесет их в их жизнь.

Освоиться с неопределенностью

Типичная история пациента:

У меня было много вопросов, особенно в первый год после постановки диагноза, в том числе о том, стану ли я инвалидом, как ревматоидный артрит повлияет на мою жизнь и мои планы на будущее, и смогу ли я продолжать работать и заботиться о близких. Я не нашел конкретных ответов на эти вопросы. Я только понял, что вместо того, чтобы сосредотачиваться на неизвестном, моя энергия будет лучше ипользована, когда я научусь управлять своими симптомами и найду способы справиться с болезнью.

Жизнь с болью при ревматоидном артрите может создать неопределенность и непредсказуемость, поэтому пациенты с РА нередко беспокоятся о будущем. То, что сводится к тому, чтобы принять и понять, что будущее не может быть предсказано и что есть момент, когда возникновение чувства стресса и беспокойства будет иметь только негативное влияние на ваше заболевание и общее состояние здоровья. Принимая вашу текущую ситуацию и находя эффективные способы борьбы с вашей болезнью и консервативные методы борьбы с ней, вы можете дать себе наилучшие возможные результаты.