Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины. Республиканский центр эндопротезирования. Клиника ортопедии и травматологии взрослых (044) 451-51-02

Как похудение может помочь при артрите

Цитировать

Избыточный вес повышает риск развития остеоартрита и ухудшает симптомы всех форм заболевания. Но хотя похудеть тяжело, особенно людям с артритом, сброс даже нескольких лишних килограммов может сильно повлиять на боль.

Остеоартрит, наиболее распространенная форма артрита, является артритной формой, вызванной дегенерацией суставного хряща и подлежащей костной ткани. Исследования показывают, что избыточный вес является явным фактором риска развития остеоартрита.

Например, у женщин с избыточным весом риск возникновения остеоартрита коленного сустава почти в 4 раза выше, чем у женщин без ожирения; для мужчин с избыточным весом риск в 5 раз выше, чем у не страдающих ожирением.

Кроме того, хотя избыточный вес не увеличивает вероятность возникновения других форм артрита, таких как ревматоидный артрит, он может значительно ухудшить эти симптомы артрита.
Научные причины этого довольно просты: больший вес создает большую нагрузку на суставы.

Исследования показали, что во время ходьбы бедра, колени и лодыжки в три-пять раз превышают общую массу тела человека. На каждый килограмм веса человека прибавляется к суставам во время ходьбы от двух до четырех килограмм лишнего веса.

Может быть, это звучит не так уж и много для вас, но представьте, что вы ходите с наполненным рюкзаком в течение всего дня. Это эквивалентно всего пяти или менее лишним килограммам веса тела. Теперь представьте облегчение, которое вы можете испытать, сняв этот рюкзак. Потеря веса в 5 кг может убрать от 15 до 25 кг дополнительного напряжения в суставах.

Кроме того, лишний жир увеличивает воспаление в организме. Воспаление связано как с остеоартрозом, так и с воспалительным артритом, и негативно влияет на симптомы.

Ваш доктор говорил с вами о сбросе веса в качестве варианта лечения?

Национальные научные рекомендации рекомендуют в качестве первого шага консервативное, немедицинское лечение, такое как потеря веса, физические упражнения и смены активности.

Но исследования, опубликованные ранее в этом году, показали, что многие врачи пропускают эти шаги и прибегают прямо к лекарствам, а когда лекарства не уменьшают боль, хирургическое вмешательство. Подозреваемые причины этого: эти лекарственные и хирургические методы обеспечивают быструю помощь и не требуют от пациентов столько усилий.

Да, принимать таблетки легче, чем похудеть с помощью диеты и физических упражнений. Но выполнение физических рекомендаций может иметь огромное значение для долгосрочного лечения артрита. В качестве дополнительного бонуса вы улучшите свое общее состояние здоровья и уменьшите риск других заболеваний.