Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины. Республиканский центр эндопротезирования. Клиника ортопедии и травматологии взрослых (044) 451-51-02

Замена коленного сустава

Цитировать

Замена коленного сустава, или эндопротезирование, включает замену протезом части или всего коленного сустава, который был поврежден или изношен  - новым соединением из металла и пластика.

Цель замены коленного сустава - уменьшить боль от артрита и улучшить функционирование сустава.

Операция по замене коленного сустава - наиболее распространенная операция по замене суставов.

Виды замены коленного сустава

Такая операция была впервые выполнена в 1940-х годах и значительно усовершенствовалась с тех пор. Существует два типа замены коленного сустава:

Частичная замена коленного сустава

  Частичная замена проводится, когда только часть сустава удаляется и заменяется металлическим и пластиковым протезом.

Частичная замена коленного сустава чаще всего делается на внутренней стороне колена, так как это наиболее распространенная часть сустава, пораженная артритом, а затем внешняя сторона.

Тотальная (полная) замена коленного сустава

При полной замене коленного сустава удаляются все кости и хрящ в верхней части голени (голени).

Затем весь сустав заменяется протезом (имплантатом) из металла и пластика.

Но давайте начнем с рассмотрения показаний и альтернатив операции замены коленного сустава. Мы продолжим рассмотрение того, что происходит во время операции, процесса реабилитации, общих проблем, связанных с операцией и процессом восстановления.

Причины замены коленного сустава

   Замена коленного сустава чаще всего проводится для лечения остеоартрита коленного сустава. Это когда хрящ сустава повреждается и изнашивается, вызывая боль и ограничивая функцию.

Коленный сустав - это то место, где встречаются концы бедра и голени. Каждая кость выстилается хрящами, что позволяет им плавно скользить друг над другом.

При остеоартрите хрящевые раны и кость внизу начинают сгущаться, вызывая новые костные шпоры, называемые остеофитами. По мере развития артрита хрящ может полностью изнашиваться, и костная ткань соприкасается с костной.

Боль от артрита может оказаться настолько серьезной, что обычные ежедневные действия, такие как ходьба и спуск по лестнице, становятся чрезвычайно болезненными и трудными. Колено может даже деформироваться. Когда это происходит, лучший способ действия - замена коленного сустава.

Показания к замене коленного сустава

Пациенты зачастую не уверены, на какой стадии все же требуется операция, не обращаясь к врачу. Нет жестких и ограничивающих правил, но следующие критерии являются правильным ориентиром:

1) Боль влияет на вашу обычную повседневную деятельность, например. ходьба, подъем по лестнице
2) Боль влияет на ваш сон, например. часто заставляет вас просыпаться или не дает заснуть
3) Вы пробовали упражнения для укрепления своего коленного сустава, но безуспешно
4) У вас сильная боль

Если ваши симптомы не такие серьезные, как эти, замена коленного сустава, вероятно, не нужна, и другие методы лечения более целесообразны.

Некоторые пациенты беспокоятся о том, что прошло очень много времени до замены сустава. Будьте уверены, нет необходимости беспокоиться. Артрит не доходит до стадии, когда это настолько плохо, что операция не может быть выполнена, поэтому нет никакого вреда в ожидании.

Однако, если у вас были ослаблены мышцы ног, не будучи в состоянии поддерживать активность, скорее всего, вам понадобится больше времени, чтобы реабилитироваться после операции.

Альтернативы операции

Большинство людей с остеоартритом не требуют замены коленного сустава. Боль при артрите часто может успешно купироваться без необходимости хирургического вмешательства, используя такие процедуры, как упражнения, обезболивание и инъекции.

Замена коленного сустава выполняется только тогда, когда артрит прогрессировал, а нехирургическое лечение перестает адекватно контролировать боль или когда функция серьезно тормозится.

Если консервативное лечение больше не работает, есть несколько более простых операций, которые могут быть эффективными:
1) Артроскопия коленного сустава
2) Остеотомия: удаление небольшого количества пораженной костной ткани.

Запись на консультацию в Институт ортопедии (г. Киев)

Осадчук Тарас Иванович  - врач ортопед-травматолог Института травматологии и ортопедии, заслуженный врач - проводит консультации по адресу г. Киев, ул. Бульварно-Кудрявская 27.

Вы можете задать врачу любые вопросы касательно лечения и вашего состояния (вашего родственника). Позвоните по номеру, указанному ниже, или напишите на почту.

Осадчук Тарас Иванович

(044) 451-51-02 (Стационарный по Киеву)

моб. +38 (067) 798 03 31 (Киевстар),  +38 (095) 645 23 86 (МТС)