Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины. Республиканский центр эндопротезирования. Клиника ортопедии и травматологии взрослых (044) 451-51-02

Долговечность эндопротеза коленного сустава: сколько служит протез?

Цитировать

Еще в 1960-х и 1970-х считалось нормой, что эндопротез коленного сустава прослужит около 10 лет. Это было одной из причин того, что процедуры замены коленного сустава были предназначены только для пожилых пациентов. Со временем стало очевидно, что подавляющее большинство коленных имплантатов могут прослужить примерно 20 лет и даже дольше.

За последние два десятилетия совершенствовались хирургическая техника, материалы, конструкции и фиксация имплантатов, что привело к увеличению срока службы коленных эндопротезов даже более 20 лет.

К тому же, есть множество "активных" пациентов, чьи протезы коленного сустава были установлены еще 30-40 лет назад! Однако, как и в случае любого медицинского вопроса, срок службы протеза коленного сустава будет варьироваться от пациента к пациенту из-за различного физического состояния, активности, веса, навыков хирурга по эндопротезированию и многого другого.

Возрастные ограничения на операции по замене коленного сустава отошли на второй план, но все еще сохраняется опасение, что молодые пациенты износят протез быстрее, чем пожилые пациенты. Износ всегда считался основной проблемой, но статистика показывает, что износ пластиковой проставки является меньшей проблемой, чем считалось раньше, из-за характера подшипника, который более плоский, чем в тазобедренном суставе, где износ является проблемой.

Самая большая долгосрочная проблема при замене коленного сустава - ослабление. Чтобы уменьшить негативный эффект, пациентам лучше всего избегать постоянных подъемов тяжестей, оставаться в форме и в пределах подходящего диапазона веса, избегать тяжелых для суставов видов спорта, таких как бег, катание на лыжах и баскетбол, и избегать "стояния" на коленах.